Partager:

Publié le 02/12/19 14:39
ICI EXPLORA

COLOMBE SAUVAGE : Colombe Saint-Pierre, une chef réputée au diapason de la nature et des traditions 6 décembre à 21 h en primeur sur ICI EXPLORA

COLOMBE SAUVAGE est un documentaire sur la démarche politique, scientifique et gastronomique d’une des chefs les plus talentueuses et engagées du Québec, Colombe Saint-Pierre. Ce film réalisé par Guillaume Sylvestre sera diffusé le vendredi 6 décembre à 21 h en primeur sur ICI EXPLORA et le* mardi 10 décembre à 21 h* sur ICI TÉLÉ.

Nommée Chef de l’année au premier Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise en 2018, et récipiendaire de la Médaille d’honneur de l’Assemblée nationale du Québec en 2019, Colombe Saint-Pierre n’est pas une chef ordinaire. Propriétaire du restaurant Chez Saint-Pierre au Bic, elle a la volonté de transformer les habitudes des Québécois, de mettre en valeur les ressources locales et de faire redécouvrir les savoir-faire ancestraux en cuisine. Son restaurant est un véritable laboratoire pour explorer de nouvelles manières de cuisiner les produits d’ici, souvent méconnus, et les rendre accessibles au public.

Ce documentaire nous permet d’accompagner Colombe Saint-Pierre dans sa quête de produits originaux et locaux, qu’elle se procure auprès de ceux qui les pêchent et les produisent, ou encore qu’elle cueille elle-même. C’est ainsi que dans le port de Rimouski, elle parvient à obtenir du crabe essentiellement destiné à l’exportation. Au même endroit, elle monte à bord d’un bateau pour pêcher dans le Golfe une palourde très prisée des Japonais, qu’elle tentera de faire découvrir chez nous : le mactre de Stimpson. À Cacouna, elle discute avec les Malécites de l’enjeu de la distribution alimentaire des oursins peu disponibles ici à cause de l’exportation vers l’Asie. À l’île Bicquette, elle revisite son enfance en compagnie de son père qui y était gardien de phare et à Rivière-au-Renard, elle plonge en quête d’algues qui représentent, selon elle, un fondement de l’alimentation de l’avenir.

Une heure captivante en compagnie d’une chef débordante de vitalité et d’originalité, comme sa cuisine.

Réalisateur : Guillaume Sylvestre
Productrice : Renée-Claude Riendeau
Production : Lustitia Production

Voir les contenus reliés